아직 날씨가 지금처럼 따뜻해지고 더워지기 전, 뜨끈한 국물과 탄수화물이 생각날 때면 항상 먼저 떠오르는 메뉴는 칼국수다. 샤브샤브 후식으로 나오는 칼국수를 특히 더 좋아한다. 고기와 야채에서 나오는 육수와 채수로 우러난 국물에 두툼하고 쫄깃한 칼국수를 넣어서 후루룩 했을 때 비로소 몸보신이 되었다고 느낀다.
그래서 오랜만에 맛있는 칼국수 집 <봉덕칼국수>를 발견했다.
여자친구와 간 곳은 의왕에 위치한 본점이다.
영업시간
- 연중무휴
- 11시 ~21시 30분
- 라스트오더 21시
일요일 저녁 시간이다보니 가족들 모임으로 많이 찾는 곳인 것 같았다. 대중교통으로는 접근하기 불편해서 차를 타고 와야 편하게 올 수 있다. 그래서 주차공간은 아주 넓고 충분히 많았다.
가게 바로 앞 길에는 벚꽃이 한창 이쁘게 피어 있었다.
사진으로만 봐도 엄청나게 많은 손님들이 벌써 식사를 하고 있었다. 다행히 본관에만 사람이 가득이었고, 우리 안내받은 별관에는 아직 손님이 안 차 있었다. 대기 없이 별관으로 안내를 받아서 이동했다.
칼국수를 기계칼국수를 쓰는 곳도 있겠지만, 여기는 수타 자장집처럼 입구 바로 앞에서 직접 칼국수를 만드는 곳이 있다. 칼국수에서 자부심을 느낄 수 있었다.
자리마다 샤브칼국수를 맛있게 먹는 방법과 셀프 볶음밥을 맛있게 볶는 방법이 붙어 있다.
우리는 샤브버섯칼국수(11,000원) 2인분을 시켰다. 기본은 얼큰 버전인데, 맑은 국물을 원하면 따로 말해달라고 했다. 우리와 같이 들어왔던 아이가 있던 테이블에서는 맑은 국물을 시켰었다.
칼국수 집은 뭐니뭐니해도 김치가 맛있어야 한다. 여기 김치는 역시나 칼국수에 어울리는 시원하고 칼칼한 김치 맛이 일품이었다.
주문한 버섯샤브 칼국수가 나왔다. 버섯과 미나리가 듬뿍 들어가 있었다. 하나하나 넣고 데치는 게 귀찮아서 소고기는 한 번에 다 집어넣었다.
펄펄 끓는 샤브샤브를 앞접시에 덜어서 소스(간장+와사비)에 찍어 먹으니 어떤 보양식도 부럽지 않았다. 된장 베이스의 얼큰한 국물이 식도를 타고 들어가면서 숨어 있던 한국인의 DNA를 다시 활성화시킨다.
칼국수는 샤브샤브를 주문하면 기본으로 나오는데, 양이 꽤 된다. 다른 데처럼 1인분만 주지 않는다. 누가 봐도 2인분 양이다. 기계가 아닌 직접 칼로 썰어서 만든 면발이라서 불규칙한 두께가 매력적이다. 난 이 불규칙한 두께에서 오는 쫄깃함을 애정한다. 밀가루로 인해 걸쭉해진 국물과 쫄깃쫄깃한 칼국수면발을 함께 후루룩하면, 버섯과 소고기는 애피타이저임에 불과하다는 것을 인정할 수밖에 없다.
버섯과 소고기가 애피타이저, 칼국수가 메인이라면, 당연히 볶음밥은 디저트이다. 셀프 조리법을 보면서 열심히 볶았다. 왕년에 볶음밥을 볶던 알바실력을 유감없이 발휘했다. 여기는 식감을 위해 잘게 썬 양배추를 넣어준다. 중간중간 설익은 양배추가 아삭아삭 씹힐 때마다, 자칫 느끼할 수 있는 볶음밥의 기름짐을 잡아 주었다.
샤브샤브를 먹는 이유는 오직 칼국수와 죽(혹은 볶음밥)인 우리 커플에게 이처럼 맛있는 칼국수집은 좋은 먹부림 식당이었다.
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